Бред в пожилом возрасте

Инволюционный психоз Инволюционный психоз развивается чаще всего в возрасте от 45 до 55—60 лет. Несколько чаще заболевают им женщины. Для всех форм инволюционного психоза характерны следующие общие признаки: Симптомы эти нарастают, и через 2—3 недели или через месяц болезнь достигает полной выраженности. Инволюционный психоз выражается в четырех формах. Меланхолическая форма инволюционная меланхолия характеризуется наличием меланхолического синдрома.

Проявления сенильного психоза

Страница 16 из 22 Психозы позднего возраста В последние годы возросло число правонарушений и общественно опасных деяний, совершаемых пожилыми людьми и лицами старческого возраста. Это связано с увеличением продолжительности жизни и соответствующими этому закономерными гормональными нарушениями и патоморфологическими возрастными инволюционными процессами, протекающими в той или иной степени у каждого человека старше 60 лет. При этом в практике судебной психиатрии значительно чаще у пожилых людей встречаются пограничные психические расстройства и психотические нарушения психозы.

Пограничные психические расстройства определяются клиническими проявлениями неврозоподобного синдрома.

Алкогольный бред ревности. . Остро возникающий в зрелом возрасте конфабуляторный бред величия с галлюцинациями и элементами . Угнетенной настроение в пожилом возрасте различной степени выраженности.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов. Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии.

Депрессивные расстройства при поздней меланхолии выражены глубоко и проявляются в витальной тоске, заторможенности или суетливости, ощущениях безысходности состояния и своего положения. В случаях утяжеления состояния бредовый синдром усложняется: Депрессивный психоз длится несколько лет, а затем наступает или побледнение симптоматики, или ее стабилизация и однообразие. По малейшему психогенному поводу у них появляется ощущение комка в горле, удушье, потеря голоса, преходящие парезы конечностей и даже истерические припадки с демонстративным рыданием, судорогами.

Бредовые идеи носят интерпретативный характер и выражаются в идеях ущерба, ревности, преследования. Все эти высказывания объединяется единой темой причинения ущерба. Они становятся ворчливыми, раздраженными, иногда испытывают галлюцинации, которые носят тематический характер: Бредовые идеи связаны с конкретными лицами из ближайшего окружения больных. Например, у одной больной, совершившей карманную кражу, дома было обнаружено более тысячи носовых платков, пятьдесят перчаток на одну руку, большое количество очечников.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания.

Психические расстройства позднего возраста: психозы предстарческого пресенильная деменция), старческие психозы, старческое слабоумие. галлюциноз, острый алкогольный параноид, алкогольный бред ревности.

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э. Штернберг пришел к выводу, что выделение самостоятельной группы инволюционных психозов на основании особенностей их клинической картины является методологически недостаточно обоснованным и в большинстве случаев следует говорить о позднем выявлении эндогенных шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических психозов.

По мнению ряда исследователей Н. В пользу нозологической самостоятельности пресенильных психозов свидетельствуют своеобразие их клинической картины, закономерности течения. Возникновению психоза часто предшествуют признаки патологически протекающего климакса, возрастные соматические и психические изменения, конфликтные ситуации в быту и на производстве, соматические заболевания.

Таким образом, психотическое состояние является результатом взаимодействия биологических, индивидуально-психологических и социально-психологических возрастных факторов. Для клинической картины психотического состояния характерны вначале колебания настроения н тревожность у больных, вытекающие из вполне конкретных жизненных ситуаций - прошлых или актуальных в настоящее время. Лишь в последующем формируется один из вариантов депрессивного или параноидного синдрома с типичной и устойчивой симптоматикой.

Однако вопрос о нозологической сущности, этиологии и патогенезе непсихотических, психотических и дефектно-органических расстройств психики, которые в настоящее время относят к пресенильным и сенильным, не является окончательно решенным. По-видимому, это группа заболеваний, занимающих как бы. Начало психопатологических состояний, в том числе и быстро развивающейся деменции, часто связано с внезапным появлением личностно-значимых психологических и социальных проблем, с обострением соматического заболевания и травмой.

Непсихотические психические нарушения Психопатологические проявления в период климакса и инволюции в большинстве случаев представлены неврозо- и психопатоподобными состояниями, а также непсихотическими вариантами депрессивного синдрома.

Деменция. Осложнения

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия. Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации.

Специалист объяснил, что так проявляется бред ревности. мужчине поставили диагноз: бред ревности старческого возраста.Как это.

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение.

Разновидностью бреда отношения является бред особого смысла или особого значения, когда тривиальные события, явления или детали туалета больной трактует роковым для себя образом. Бред отравления — стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине.

Психические болезни позднего возраста

Отзывы шуля 04 апреля, Живёт одна, лечиться не хочет. 02 января, Мне бы тоже хотелось, чтобы чаще в прессе, в И-нете и т. У моего мужа была паранойя, потом признаки болезни Альцгеймера.

Шатматов Н. Ф. Бредовые психозы позднего возраста. Штернберг Э- Я. Клиника психических заболеваний пожилого и старческого возраста. В ки. синдрома бреда ревности при некоторых психозах позднего возраста.

Однако в этот термин вкладываются различные понятия. Но при таком понимании речь идет о расстройствах психической деятельности различного генеза, возникающих впервые или повторно в старости, не ведущих к слабоумию. Следовательно, это собственно психозы в старости, а не старческие психозы. Такие формы безусловно существуют. Однако нам представляется, что следует еще выделить собственно старческие психозы, т.

В патогенезе таких психотических состояний атрофия головного мозга и связанная с ней более или менее легко выраженная деменция если и играет какую-нибудь роль, то не решающую. За это говорит возможность исчезновения психотического состояния даже при достоверно установленной атрофии головного мозга. Гольдштейн у больных с депрессивными и галлюцинаторно-бредовыми психозами в старости при пневмоэнцефалографическом исследовании выявил выраженные явления атрофии головного мозга, однако это не мешало всем этим больным поправиться.

Это дает достаточное основание считать, что если атрофия головного мозга и играет известную роль в генезе указанных психотических состояний, то во всяком случае не определяющую.

Вы сделали слишком много запросов, пройдите пожалуйста проверку, что Вы не робот

Психопатия гипертимического типа чрезмерно аффективные - объединяет лиц с постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. Они плохо понимают разницу между дозволенным и недозволенным, и поэтому часто не могут удержаться в рамках законности и морали. Они лишены сдержанности, чувства меры и достаточного такта.

Истерическая психопатия также встречается довольно часто такие лица живут в большей или меньшей степени яркой и вырази тельной эмоциональной жизнью. Характерен эгоцентризм, стараются привлечь к себе внимание внешностью, яркой и сверхмодной.

Что же касается старческого возраста, то при этом, действительно, все проявляют бред ревности, а только некоторые, это именно опять-таки те.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни.

Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания.

В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте лет на фоне климакса. Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей - гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы.

При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада - выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни.

Наряду с этим имеют значение и дополнительные психогенно травматизирующие обстоятельства, часто незначительные, но патологически воспринимаемые больными в этом периоде жизни. Поэтому их называют малыми психогениями или условно патологическими.

№6. Психические расстройства позднего возраста. Психопатии

Иванец 1 предлагает иную классификацию алкогольных психозов, в основу которой положено возникновение и течение психоза. В соответствии с этой классификацией выделены три типа алкогольных психозов. Рецидивирующие а ограничивающиеся синдромами острых экзогенных типов реакций; б сопровождающиеся трансформацией клинической картины в рамках острых экзогенных типов реакций. С тенденцией к затяжному течению:

больных шизофренией пожилого и старческого возраста. (различные варианты бреда материального и морального ущерба, бреда ревности).

Сопровождается патология возникновением бредовых мыслей, необоснованной агрессией, уверенностью в том, что все окружающие желают тем или иным образом нанести вред. Могут проявляться галлюциногенные явления, не носящие устойчивый характер. Нормальным в этот период считается обострение тех соматических расстройств, которые имели ключевое влияние на ухудшение здоровья больного. Острый психоз проявляется на протяжении недель, в это время поведение человека может быть стабильным, без особых изменений, а может сопровождаться регулярными обострениями и всплесками, в перерывах между которыми больной находится в глубоком депрессивном и апатичном состоянии.

Хроническая форма Данную форму заболевания тоже можно разделить на несколько видов, которые между собой отличаются симптомами и типами проявления. Основными признаны следующие симптомы: Наиболее подвержены такому расстройству женщины в возрасте, начаться оно может с легкой формы — апатичности, вялости, осознания бесполезности всего происходящего, ощущения безысходности.

Более сложная форма такого расстройства может вылиться в повышенную тревожность, агрессию, глубочайшую депрессию, самобичевание и даже не долгосрочную потерю памяти. Депрессивное состояние по статистике длится от 12 до 17 лет. Паранойяльные состояние — это обостренное психическое состояние человека, сопровождающееся хроническим бредом, направленным на собственное окружение, помимо этого больной может быть полностью уверен в том, что все хотят причинить ему непоправимый вред, избавиться от него и даже убить, также тревога и желание уберечь от влияния распространяется на вещи и имущество.

Данное состояние может длиться в течение всей жизни.

Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста

При первичном бреде прежде всего поражается мышление, логическое познание, искажено суждение. Нарушение мышления происходит вторично. Устранение вторичного бреда возможно достичь посредством лечения основного заболевания. Выдающийся русский физиолог И.

Психические заболевания позднего возраста. малого размаха (ограничен кругом семьи, квартиры, соседей), синдром"плюшкина", бред ревности.

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, которые вызваны органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфо-логическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые. Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста. Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано.

Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы. Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием. Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия.

В разных стадиях заболевания к психическим расстройствам постепенно присоединяются неврологические симптомы: Процесс преимущественно эндогенный, различные экзогенные факторы играют чаще подчиненную провоцирующую, утяжеляющую роль. Даже при отдельных редких формах болезнь Крейтцфельда-Якоба , в этиологии которых весьма вероятно значение экзогенных воздействий вирусная инфекция , не исключено и участие генетического фактора.

Современная классификация атрофических процессов с психическими нарушениями включает: Инволюционные психозы объединяют группу психических заболеваний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 - 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приводят к слабоумию, то есть являются функциональными. Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной.

К пресенильным психозам относят:

Бредовое расстройство

Предстарческие и старческие психозы. Предстарческие психозы — это психозы, возникающие в возрасте лет. В основе депрессивный синдром, особенностью которого является повышенный уровень тревожности с боязливым ожиданием неминуемого несчастья. Нередко двигательной заторможенности не бывает. Очень часто встречаются бредовые идеи виновности, самообвинения и греховности.

хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, Как правило, сопровождается бредом ревности, иногда бредом преследования. которая развивается исключительно в старческом возрасте;.

Каких-либо обоснований этих, обвинений больные не приводят, высказывания были монотонными, монотематичными, новая продукция выступает редко. Озлобленность часто проявляется не только по отношению к мужу, но и к детям, внукам, которых больные тоже обвиняют в желании их смерти. Бред ревности в этих случаях развивается на фоне начинающегося слабоумия, которое прогрессирует и влияет на содержание и высказывания бреда. В этот период в результате ретроспекций переживаний вольные могут актуализировать какие-либо эпизоды прежних лет совместной жизни, подвергая их переработке в плане бреда ревности.

Повышения интереса к сексуальным вопросам, как правило, не отмечается. Больные неряшливы, за собой не следят, питаются нерегулярно. К попыткам заставить их следить за собой, нормально питаться относятся негативно, озлобляются, особенно если заботу проявляет муж. В некоторых случаях больные вообще перестают принимать пищу, так как боятся быть отравленными. Они сильно худеют, слабеют, и это в свою очередь связывают с тем, что их отравили.

В дальнейшем, по мере нарастания явлений сенильной деменции, бредовые расстройства исчезают. Бред ревности у женщин при сенильной деменции с ведущим паранойяльным синдромом отличается более выраженной монотонностью проявлений, чем у мужчин. Бредовое поведение не имеет активных проявлений, в нем отсутствуют такие, феномены, как защитное, садистско-мазохистское поведение и др.

Бред отношения, преследования, воздействия и контроля при шизофрении

Posted on